Винтаж – это вкус прошедших эпох, красота, усыпанная годами, хрупкость, ставшая ценностью. Стиль винтаж часто путают с ретро. Однако различие между ними весьма явственно: ретро – это стилизация одежды под старину, а винтаж – это настоящая старинная одежда прошлых лет. Это невероятно ценный «бабушкин сундук» с его секретами и ушедшими днями.
Винтажные вещи отражают модные тенденции своего времени: это и мамин костюм 70-х, и бабушкино платье 50-х гг, и украшения прабабушки. Иными словами, реальные, некогда носимые, старинные вещи. Они очень дорогие и редкие, поэтому поклонников стиля винтаж не так много. В основном красавицы довольствуются стилем ретро, делающим одежду стилизованной под какую-либо эпоху и тем самым узнаваемой.
История винтажного стиля
Термин «vintage» пришел к нам из Франции и означающий выдержку вина или урожай определенного года и возраста. Впоследствии термин перекочевал в мир моды.
Огромную популярность стиль приобрел в 70-е гг. прошлого века. Тогда в Англии открылся первый бутик, где можно было приобрести винтажные вещи. Стиль завоевал высокое доверие среди театралов, артистов и прочих представителей богемы. Однако в отдельное модное течение винтаж оформился позднее, а именно в 90-е гг. По-прежнему являясь любимцем творческих людей, винтаж стал настоящим эксклюзивом. Сегодня знаменитые модельеры и голливудские звезды часто используют винтаж, создавая свой образ для красной ковровой дорожки.
Винтаж подразделяется на 3 группы:
— раритет (подлинный винтаж) включает в себя, как правило, вещи дизайнеров с мировым именем;
— неовинтаж – это стилизация под винтаж (эффект старины);
— комбинированный винтаж – это сочетание современности и старины.
Как определить винтаж?
Знатоки винтажного стиля советуют заострить внимание в первую очередь на возраст и неповторимость вещи. Минимальный порог определения данного стиля – 20 лет. Следует также помнить, что винтажные вещи в отличном состоянии встречаются редко, а потому стоят больших денег. Сейчас в продаже можно найти уже в основном восстановленные вещи. При покупке следует внимательно осмотреть всю вещь. Желательно приобретать одежду на размер больше, чтобы оставить возможность в дальнейшем ушить модель.
Не лишним будет и ознакомление с терминологией, которая поможет ориентироваться в мире винтажа:
— mint (отличное состояние);
— near mint (на одежде присутствуют небольшие следы износа);
— excellent (хорошее состояние, но со следами износа);
— very good (хорошее состояние, скрытые дефекты);
— good (одежда пригодна для ношения, но с дефектами, неподдающимися реставрации).
Если вы обладаете достаточной смелостью для того, чтобы использовать винтаж в своей повседневной жизни, то специализированные магазины, аукционы, интернет-магазины, блошиные рынки к вашим услугам. Не стоит также забывать, что винтажный стиль необходимо подчеркнуть аксессуарами: старинными заколками, шляпками, украшениями, веерами и пр. Они станут последним штрихом уникального образа.
Источник - nomens.ru